【レシピ】味噌作り
朝日町にある坂口屋醸造店さんの生糀が手に入ったので、味噌を作ることにしました。
手作り味噌のメリット
・自分好みの味噌になる。
・無添加。
・自分好みだから美味しい。
手作り味噌のデメリット
・時間がかかる。
材料
・大豆 1kg
・糀 1.6kg
・塩 550g
・ゆで汁 適量
・酒粕 適量
・ワサビ 適量
作り方
大豆を洗い、15時間ほど浸水させる。
柔らかくなるまでおよそ3時間ほど茹でる。
大豆を茹でている間に、糀と塩を合わせる。
大豆がやわらかくなったら、
フードプロセッサーや
めん棒や足で踏んだりして大豆を潰す。
糀と大豆を混ぜる。
硬いと容器に詰める時に空気が入りやすい。空気が入るとカビが生える原因になるので、ゆで汁を使ってやわらかめに硬さ調整する。
清潔な保存容器に大豆を入れる。
空気が入らないよう、グーで押しながら詰める。容器の内側についた大豆や汚れはアルコール消毒しながら綺麗にふき取る!ここ重要!
酒粕で蓋をする。
大豆の上にガーゼや手ぬぐいなどを敷き、その上に酒粕で空気が入らないようピッタリと蓋をする。
仕上げ。
ワサビをトッピング。
およそ10か月、おやすみなさい。
美味しくなーれ、美味しくなーれ。
味噌が完成した後の酒粕は味噌のうまみがたっぷり!肉や魚つけると西京焼きのようになって美味しい。
ポイント
カビが生えないようになると教えてもらったこと
・大豆と糀を混ぜる時、空気を入れないためにゆで汁を使ってやわらかめにする。
・容器に詰める時、グーで押しながら詰める。
・容器の中は汚れを残さない。
・空気に触れさせないため、酒粕を隙間なく敷き詰める。
・仕上げにワサビを乗せる。
味噌を手作りして6年、カビたことはない。