つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【レシピ】梅シロップ

今年も梅仕事の季節がやってきました。

毎年漬けているのは「梅シロップ」。

毎日飲めば、夏バテ知らず!!

 

さあ、作っていきましょう。

 

材料

・梅 2kg

・氷砂糖 1.8kg(お好みで)

・酢 100cc程(今回は黒酢を使用。りんご酢も美味)

f:id:tumumix:20220612115915j:image

①洗った梅のヘタを取って、水分を拭き取る。

②清潔な瓶に、梅 → 氷砂糖 → 梅 → 氷砂糖 の順に詰めていく。

③最後に、酢を入れて、保存。

※少しずつ水分が出てくるので、毎日、水分が全体にかかるように、瓶をクルクル回す。

 

1~1ヶ月半程後、氷砂糖が溶け、梅がシワシワになったら完成。

 

美味しくな~れ♡

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村