大好きなシャインマスカットが、今年も届きました~!
ふるさと納税を始めた時から、毎年欠かさず注文する「長野県須坂市のシャインマスカット」。
今年も、大ぶりで、とっても濃厚な、美味しいシャインマスカットが、3房届きました!
届いてすぐ行う作業があります。
それは…
つまみ食い!!笑
ではなくて。
それは、ブドウを長持ちさせるための、ちょっとした一手間です。
それは…
少し枝を付けた状態にカットして、房から一つ一つ取る作業です。
この作業をしないと、粒の重みで、粒が枝から外れ、そこから腐敗が始まります。
カットしたブドウは、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存しましょう~
(冷凍保存も可能ですが、食感が変わるため、私はオススメしません。)
ぜひ、試してみてください!
持ちが全然違います!
お手数おかけいたしますが、ポチっていただけると幸いですm(_ _)m
↓ ↓ ↓