つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【保存のコツ】シャインマスカット

大好きなシャインマスカットが、今年も届きました~!

f:id:tumumix:20220930123058j:image

ふるさと納税を始めた時から、毎年欠かさず注文する「長野県須坂市のシャインマスカット」。

f:id:tumumix:20220930122121j:image

今年も、大ぶりで、とっても濃厚な、美味しいシャインマスカットが、3房届きました!

 

届いてすぐ行う作業があります。

 

それは…

 

つまみ食い!!笑

 

ではなくて。

 

それは、ブドウを長持ちさせるための、ちょっとした一手間です。

 

それは…

 

f:id:tumumix:20220930122410j:image

少し枝を付けた状態にカットして、房から一つ一つ取る作業です。

この作業をしないと、粒の重みで、粒が枝から外れ、そこから腐敗が始まります。

f:id:tumumix:20220930123019j:image

カットしたブドウは、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存しましょう~

(冷凍保存も可能ですが、食感が変わるため、私はオススメしません。)

f:id:tumumix:20220930122139j:image

ぜひ、試してみてください!

持ちが全然違います!

 

お手数おかけいたしますが、ポチっていただけると幸いですm(_ _)m

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村