つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【レシピ】甘酒で作るミョウガ味噌 切って炒めるだけ!

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今年最後であろうミョウガがたくさん採れたので、ミョウガ味噌を作りました~

ミョウガ味噌は、ご飯の友に最適ですし、豆腐や野菜のタレにもピッタリです!

材料

ミョウガ 5~8個

しょうが 1かけ

【合わせ調味料】

味噌 大さじ1.5

甘酒(もしくは、みりん) 大さじ1

砂糖(ツヤ出し。無くてもOK) 小さじ1

酒 大さじ1

ごま 大さじ1(お好みで)

唐辛子 適量(お好みで)

【炒め用】

ごま油 小さじ1

作り方


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ミョウガは、土がついていますので、しっかり洗いましょう。

半分に切って洗うと、土が洗い流しやすいです。
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ミョウガとショウガは、同じサイズにみじん切りにします。
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調味料は、事前に合わせておくと、調理中に慌てないで済むと思います♫
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ミョウガとショウガを炒めて、
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合わせ調味料を入れて、
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汁気が飛んできたら完成!

 

ご飯にのせてよし、冷や奴や湯豆腐にかけてよし、卵液に混ぜて焼いてよし、薄めてドレッシングにしてもよし!

何にでも使えますよ~お好みの食べ方を見つけてみてください♫

 

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