【レシピ】甘酒で作るミョウガ味噌 切って炒めるだけ!
今年最後であろうミョウガがたくさん採れたので、ミョウガ味噌を作りました~
ミョウガ味噌は、ご飯の友に最適ですし、豆腐や野菜のタレにもピッタリです!
材料
ミョウガ 5~8個
しょうが 1かけ
【合わせ調味料】
味噌 大さじ1.5
甘酒(もしくは、みりん) 大さじ1
砂糖(ツヤ出し。無くてもOK) 小さじ1
酒 大さじ1
ごま 大さじ1(お好みで)
唐辛子 適量(お好みで)
【炒め用】
ごま油 小さじ1
作り方
ミョウガは、土がついていますので、しっかり洗いましょう。
半分に切って洗うと、土が洗い流しやすいです。
ミョウガとショウガは、同じサイズにみじん切りにします。
調味料は、事前に合わせておくと、調理中に慌てないで済むと思います♫
ミョウガとショウガを炒めて、
合わせ調味料を入れて、
汁気が飛んできたら完成!
ご飯にのせてよし、冷や奴や湯豆腐にかけてよし、卵液に混ぜて焼いてよし、薄めてドレッシングにしてもよし!
何にでも使えますよ~お好みの食べ方を見つけてみてください♫
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