つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

干し柿作り♫

2022年10月25日(火曜日)。

晴れ時々雨。

夫のお給料日夫=の大好物カレーライスの日

 

今日は、頂いた渋柿を干し柿に加工するぞ〜!

f:id:tumumix:20221025211254j:image

手のひらサイズの大きな柿を、ムキムキ…

ᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ

まだ、2/3位しかムキムキ出来てないけど、干すとこ無いから、今日はここまで♫
f:id:tumumix:20221025211250j:image

今日は風が強いから、とりあえず室内干し~

殺菌のため、ゆがく人多いけど、結構手間だから、私はアルコール殺菌派~

f:id:tumumix:20221025211257j:image

お義母さんの教え通り、先端の皮を、すこ~し残してムキムキ

ᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ

義母曰く、「残した皮の部分に渋が溜まる」らしい…

根拠は調べていないので真相は分からんちゃ~

 

でも、おばあちゃんの知恵袋って、理にかなってること多いからね~笑

 

おいしゅ~なれ♡

おいしゅ~なれ♡

おいしゅ~なれ♡

あめぇ~、干し柿できあがれ~

 

お手数おかけいたしますが、ポチっていただけると幸いですm(_ _)m

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村