干し柿作り♫
2022年10月25日(火曜日)。
晴れ時々雨。
夫のお給料日夫=の大好物カレーライスの日
今日は、頂いた渋柿を干し柿に加工するぞ〜!
手のひらサイズの大きな柿を、ムキムキ…
ᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ
まだ、2/3位しかムキムキ出来てないけど、干すとこ無いから、今日はここまで♫
今日は風が強いから、とりあえず室内干し~
殺菌のため、ゆがく人多いけど、結構手間だから、私はアルコール殺菌派~
お義母さんの教え通り、先端の皮を、すこ~し残してムキムキ
ᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ
義母曰く、「残した皮の部分に渋が溜まる」らしい…
根拠は調べていないので真相は分からんちゃ~
でも、おばあちゃんの知恵袋って、理にかなってること多いからね~笑
おいしゅ~なれ♡
おいしゅ~なれ♡
おいしゅ~なれ♡
あめぇ~、干し柿できあがれ~
お手数おかけいたしますが、ポチっていただけると幸いですm(_ _)m
↓ ↓ ↓