つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【レシピ】材料は1個だけ♡じゃがいものガレット

2022年11月23日(水曜日・祝日)

今日は勤労感謝の日

くもり後雨。

外はそんなに寒くないけど、室内は寒すぎて暖房がないと過ごせません…。

 

いつものランチは、だいたいフルグラだけど、今日は無性にガレットを食べたくなりました!

ガッツリ食べたかった今日は、じゃがいも多めで作りました~♪

 

レシピは基本の分量で記載します。

< 材料 >

・じゃがいも 1個

・塩コショウ 適量

・オリーブオイル 大1

・パセリ(仕上げ)

< 作り方 >

①じゃがいもを千切りにして、洗わず、10分程放置。(デンプンが出てくるので、ツナギ替わりにする)

f:id:tumumix:20221123181508j:image

②①に塩コショウをして、オリーブオイルをひいたフライパンに薄くのばす。

f:id:tumumix:20221123181502j:image

③蓋をして両面カリッと焼いたら、パセリをふって完成!

(油が気にならなければ、ひっくり返した時、鍋肌にオリーブオイルを足すとカリッと仕上がる。)

f:id:tumumix:20221123181505j:image

今日は、ふっくら食べ応えのあるランチにしたかったので、じゃがいも3個と卵を加えて焼き、仕上げにチーズを乗せました♪

アレンジも自由なので、自分好みのガレットを作ってみてください!

 

お手数おかけいたしますが、もう一押ししていただけると大変励みになりますm(_ _)m

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村