2022年11月23日(水曜日・祝日)
今日は勤労感謝の日。
くもり後雨。
外はそんなに寒くないけど、室内は寒すぎて暖房がないと過ごせません…。
いつものランチは、だいたいフルグラだけど、今日は無性にガレットを食べたくなりました!
ガッツリ食べたかった今日は、じゃがいも多めで作りました~♪
レシピは基本の分量で記載します。
< 材料 >
・じゃがいも 1個
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大1
・パセリ(仕上げ)
< 作り方 >
①じゃがいもを千切りにして、洗わず、10分程放置。(デンプンが出てくるので、ツナギ替わりにする)
②①に塩コショウをして、オリーブオイルをひいたフライパンに薄くのばす。
③蓋をして両面カリッと焼いたら、パセリをふって完成!
(油が気にならなければ、ひっくり返した時、鍋肌にオリーブオイルを足すとカリッと仕上がる。)
今日は、ふっくら食べ応えのあるランチにしたかったので、じゃがいも3個と卵を加えて焼き、仕上げにチーズを乗せました♪
アレンジも自由なので、自分好みのガレットを作ってみてください!
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