つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【インド料理】インド家庭料理と料理教室のお店「二ーラジュ」(富山県魚津市)

2022年11月28日(月曜日)。

晴れ。

そろそろ本格的に寒くなる予報…

晴れ日を大切に。

 

今日は、料理教室に通っている「二ーラジュ」さんでランチ。

インド全国の家庭料理を食べさせてくれる、貴重なお店。東京や関西からもお客さんが通う、人気店です!

ただし、完全予約制のため「今日、二ーラジュさん行こう♡」ということは出来ません。

 

今日は、1品以外ベジ料理。

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店主の川村さんが、丁寧に料理の説明してくださいました~。

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豪華!

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右上のアチャーリーポーク(酸味のあるポークカレー)は私の大好物!右下のレンコン団子のカレーがとっても美味しかったです♡

そして、上中央は、なんと柿の漬物です!もちろんインドの漬物(アチャール)ということです。

他にも、左上の5種の豆のカレーや、チャパティも本当に美味しい!
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おかずもタップリ!旬の野菜を使って、インドの家庭料理を提供してくれます。

ご飯の横に付いている、赤とオレンジのペーストはチャット二ー(チャッツネ)。辛めの調味料として、カレーやご飯と一緒に食べます。冬瓜のチャット二ーが香ばしくて美味しかったです~。

 

デザートの画像を撮り忘れました…

 

ランチには、食後に「チャイ」と「本日のデザート」がつきます。

今日のデザートは、柿のバルフィ!

柿のバルフィ最高♪

そして、私は、「二ーラジュ」さんのチャイが世界で一番美味しいと思っています!

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食べたランチは、家族へのお土産としてテイクアウトすることが出来ます。

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インドの神様や小物が並ぶ店内の雰囲気は、まさにインド。
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行かれた時は、ぜひインドの話も聞いてみましょう!ディープなインドを教えてもらえます♪

以上、「二ーラジュ」さんでした~。

 

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