【和食】農家レストラン大門(富山県砺波市)
2022年11月29日(火曜日)。
晴れ、のち土砂降り~!
フェーン現象で日中はぽっかぽか。
今は、激しく窓を打つ雨が酷い…。
さて、今日は、2022年11月16日に行ってきた、農家レストラン「大門」さんを紹介します!
「大門」さんでは、丁寧に作られた"伝承料理"をいただきました。
農家レストラン「大門」さんは、アズマダチの美しいお店でした。
品数、12品!
大門と言えば、そうめん!椎茸の出汁が美味しかったです~。
デザートかと思いましたが、おかずとして、クズをおダシでいただきました!
このガンモが、とっても美味しかったです!
具だくさんで、口の中に入れると、たっぷりしみた美味しい出汁が、ジュワ~っとしみ出て最高でした!
こういう料理を自宅で真似出来たら、夫が喜ぶのでしょうね~。笑
エビと舞茸、かぼちゃの天ぷら。
エビス。地域によって呼び名が違います。
おめでたい時に食べる料理で、お正月には必ずおせち料理に入っていました。
煮物。
干しずいきの白和え。
大根、長芋、柿のなます。
ほうれん草の胡麻和え。
大根菜のよごし。
お漬物。
デザートは、ゆずがトッピングされた豆乳プリンと、コーヒー。
綺麗なお庭を鑑賞しながらいただきました。
豪華で見栄えのする料理ではないですが、ほっとして、身体も心も喜ぶ素晴らしい料理でした。
大変美味しくいただきました~!
ご馳走様でした!
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