【レシピ】ちゃんこ鍋
2023年1月11日(水曜日)。
晴れ~!太陽さんさん♡
朝は放射冷却で、凍結していましたが。
朝晩の冷えは、やっぱり1月…。
こんな季節は、お鍋にかぎります〜!
冬になると色々なお鍋をしますが、今日はたくさんの野菜が食べられる「ちゃんこ鍋」。
< 材料 >
- 白菜、キャベツ、ゴボウ、ネギ、里芋、大根、ニンジン、えのき、厚揚げ、豆腐、豚肉、つみれ(他、魚介やニラなど、お好きな具材)
- ☆出汁 1リットル
- ☆鶏がらスープのもと 小1
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大2
- 塩 少々
- 七味唐辛子
- 柚子胡椒
< 作り方 >
- ☆を入れ、ちゃんこ鍋のつゆを沸騰させる。
- 火が通りにくい野菜から順に鍋に投入する。
- お肉を入れる。
- 最後に、塩で味を調える
- 器に盛り、食べる~!
七味唐辛子や柚子胡椒などをかけても美味しいですよ♪
お手数おかけいたしますが、もう一押ししていただけると大変励みになりますm(_ _)m
↓ ↓ ↓