手前味噌
2023年2月23日(木曜日)。
はれ。
本日、昨年仕込んだ味噌を開きました~!
人によっては、半年や8ヶ月程で開くようですが、私は一年近く熟成させた方が好みです。
今回は、味噌の在庫が切れそうなので9ヶ月で開きました。笑
OPEN。
仕込んだ時、味噌の表面に、塩などで重石をする代わりに酒粕を乗せてフタをしました。
更にその上に、ラップで密閉させワサビを乗せカビ予防しておきました。
おかげで一切カビなし!
タッパーで仕込む派。
色むらがあるので、混ぜてから味見をします。
キャベツに付けて食べてみると好みの味に仕上がっていたので、全て分けることにしました。
重石の代わりにしていた酒粕です。
魚や肉に漬けて焼くだけで、西京焼きのようになります♪
味噌は、800グラム程に小分けして冷凍保存しておきます。
中途半端に余った味噌は味噌玉に。
およそ5キログラムの味噌が完成しました!
<今年開いた味噌のレシピ>
米糀:1.6キログラム
大豆:1キログラム
塩:550グラム
(酒粕:適量)
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