【レシピ】マーラーカオ
2022年12月18日(日曜日)。
雪。寒波。17時、暴風雪警報解除。
一日中冷え込んだ今日は、暖かいオヤツが食べたくなり「マーラーカオ」を作りました~!
中国の蒸しパン?カステラ?…、「マーラーカオ」。
コンビニやドラッグストアで見かけると、思わず買ってしまうほど好きな蒸しパンです♡
< 材料 >
・卵 3個
・豆乳 大2
・食物油 大2
・醤油 小1/2
☆小麦粉 120グラム
☆きび砂糖 70グラム
☆ベーキングパウダー 3グラム
< 作り方 >
①☆以外の材料を全てボールに入れて混ぜる。
②☆をふるいにかけ、切るように混ぜる。
③クッキングシートをひいた型に生地を流し込む。
(クッキングシートをハサミでカットするのは、なかなか手間。私はクシャクシャと使っています。笑)
④蒸し器で蒸す。(大きな型だと30分、小さな型だと20分くらい。)
⑤竹串で刺して、生地がついてこなければ完成~!
フワフワしっとり!
とっても美味しく出来ました~♪
今日は1個だけ♡
残りは冷凍保存しておきま~す^^
解凍するときは、蒸し直しをおすすめしますが、自然解凍でもOK~!
お手数おかけいたしますが、もう一押ししていただけると大変励みになりますm(_ _)m
↓ ↓ ↓