つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【駅弁】ますの寿司「源」(富山県)

2023年2月3日(金曜日)。

くもり時々はれ。

雪がどんどんとけていきます~。

 

少し前の話になりますが…。

手作りをした「源」の”ますの寿司”を試食しました!

 

「源」社員さんから、ますの寿司の竹の棒を外すポイントを教えてもらったので、情報をお裾分け♪

 

今回は1人分の「ますの寿司」なので1本ですが、通常2本の竹の棒で押さえられている「ますの寿司」。

押さえている竹の棒は、ゴムを外すのではなく、ゴムを付けたまま手前に引いて(もしくは押して)ずらしながら外すのが正解!とのことですよ~。

 

実践すると、なんと開けやすいこと!

 

ご存じの方もおられると思いますが、おすすめの「ますの寿司」の開け方です!

食べる機会がある方は、ぜひ開け方にも挑戦してみてください~!

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マスはとっても肉厚!

「源」さんの「ますの寿司」ブランドの中でもプレミアムバージョンに近い品質の、今回の手作り「ますの寿司」!

大変美味しくいただきました~。

 

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