つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【レシピ】ゴーヤーチャンプル~

f:id:tumumix:20220630185621j:image

大好きなゴーヤーの季節がやって来ました!

 

私は苦味が好きなので、特にゴーヤーの下処理はしません!

ゴーヤーの苦味が苦手な人は、ワタを取ったゴーヤーを、①か②の方法で下処理してみてください!

①薄くスライスして、水にさらす

②スライスして塩もみし、洗う

 

<材料>

・ゴーヤー 1本

・豚肉 適量

・酒 大1

・ごま油 適量

・木綿豆腐 1丁

・卵 2個

しょう油 大1

かつお節 適量

<作り方>

下処理:豚肉はお酒を揉みこみ、10分程置いておく。

f:id:tumumix:20220630190609j:image

1、油(分量外)を入れ、水切りした豆腐をこんがり焼く

 (焼けたら、お皿にあけておく)

f:id:tumumix:20220630190745j:image

2、ごま油を入れ、豚肉をしっかり焼き、ゴーヤーを投入し、炒める。

3、しょう油で味付けする。

4、溶き卵を加え、炒める。

f:id:tumumix:20220630185621j:image

5、かつお節をかけ、完成~

 

夏バテ、熱中症にお気をつけてお過ごしくださいませ。

 

お手数おかけいたしますが、ポチっていただけると幸いですm(_ _)m

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村