つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

ヨーグルトに「かける」もの

今週のお題「かける」

 

2023年2月9日(木曜日)。

はれ。

 

我が家では毎日のようにヨーグルトを食べます。

腸内環境を整えるため、乳酸菌を摂取したいから。

 

ヨーグルトは買うと毎日食べる気になれない金額になってしまうので、ヨーグルトメーカーで作っています。

 

ヨーグルトに「かける」ものは、基本的にジャムです。

果物などが旬の時、近所や実家からもらった果物を保存するために手作りしたジャムです。

 

暖かい季節は、桃やブルーベリーのジャム。

秋は、イチジクや柿、キウイのジャム。

寒い季節は、リンゴやイチゴ、ゆずのジャム。

 

ジャムがない時は、お義父さんが養蜂して採った日本ミツバチのハチミツ(百花蜜)をかけます。

 

そして今は、ジャムがない時期。

 

旬のジャムを「かける」ヨーグルトは贅沢で大好きだけど

実は、ヨーグルトには、お義父さんのハチミツが一番合うと思っています。

 

今日も最高に美味しいヨーグルトを食べるためにハチミツを「かける」のです!

 

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