つむみ日記

富山県を中心とした地域情報や旅行日記、簡単なレシピなどを、徒然なるままにつづります。

【レシピ】焼くだけ~「焼きピーマンの酢みそ和え」

2023年1月17日(火曜日)。

くもりのち晴れ。

久しぶりの青空。

 

旬ではないけど、緑の野菜食べたい時に、

とってもお手軽な「焼きピーマン」。

 

酢味噌で食べるので、食欲が増し、一人10個でも食べられます!

我が家の人気メニューを紹介します♪

f:id:tumumix:20221102215452j:image

< 材料 >

・ピーマン 食べたいだけ

☆みそ 大2程

☆砂糖 少々

☆酢 大1程

 

< 作り方 >

①フライパンで、洗ったピーマンを蒸し焼きにする。

②こんがり焼き色がついて、少ししんなりしたら器に盛る。

③☆を和えて、酢味噌で食べる~。

 

ピーマンは、ヘタ付きのまま、かぶりつくのが最高に美味しいと思っています!

旬の時期は、畑で採れたピーマンをフライパンいっぱいに焼いて食べる、大好きメニューです♡

 

お手数おかけいたしますが、もう一押ししていただけると大変励みになりますm(_ _)m

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村