【レシピ】究極の厚揚げ「松原豆腐店」(富山県入善町)
2023年1月10日(火曜日)。
くもり、時々雨。
大正から受け継がれる、お豆腐専門店「松原豆腐店」さん。
大豆の味が濃厚で、身体に染み渡るお豆腐。
今回は、「松原豆腐店」さんのお母さんに、厚揚げの美味しい食べ方を聞いたので、早速、夕食でいただいてみました~!
< 材料 >
・厚揚げ 1丁
・ネギ みじん切りor小口切り
・七味唐辛子or一味唐辛子(お好みで)
・しょうが(お好みで)
< 作り方 >
①厚揚げを熱くなるまで、電子レンジで温める。
②切ったネギを乗せる。
③七味唐辛子(一味唐辛子)をかける。(私はタップリが好み)
④しょうがを乗せる。
⑤食べる!
自家製のニンニク肉みそも乗せてみましたが、めっちゃ合いました~♪
お腹にたまるし、大豆は身体にいいし、美味しいし、簡単だし(ココ大事!笑)、究極の料理だと思い、昨日も今日も厚揚げを食べている。笑
明日も食べる予定。
日本酒にも合いますよね~。
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