【レシピ】芋煮
2022年11月10日(木曜日)。
晴天。
里芋頂いたし、肌寒いし、芋煮を作ろうと思い立った!
澄んだ醤油ベースの牛肉で作る芋煮が好き。
冷蔵庫を開けると…
豚肉はあるけど、牛肉は無い。
キノコはあるけど、ゴボウは無い。
まあ、色々中途半端ではあるが、芋煮"風"で作ってみた。
< 材料 >
・里芋 10個ほど
・こんにゃく 1枚
・豚肉 ひとつかみほど
・ネギ 1本
・キノコ 適量(今回はエノキとシメジ)
☆醤油 50ccほど
☆みりん 大1~
☆砂糖 大1~
☆酒 大2ほど
七味(仕上げ)
< 作り方 >
①里芋を1口大に切って、ヌメリを洗い落とす。
②キノコを1口大に切る。ネギは小口切り。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎる。
③鍋に、里芋と、水をひたひたになるまで入れる。里芋が柔らかくなるまで煮る。
④他の具材を入れて、しばらく煮る。
⑤仕上げに七味をふって食べると美味しい!
夫も美味しい美味しいと言って食べてくれました♡
〆に、うどんや雑炊が合いますよね~
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